Тепе-Кермен. Виртуальный тур

Авторский проект Гавриш В.А.

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД

Цифровой Крым. Интерактивный Мультимедийный Проект

 

«В северном конце долины реки Качи лежит

Тепекирман (замок вершины). Этовысокая, отдельная

гора, в виде сахарной головы. На её вершине есть ещё

остатки замка и крепости, как кажется, седой доевности.

Повсюду в этом утёсе виднеются бесчисленные пещеры

и гроты, расположенные в особом порядка...»

 

Тунманн

немецкий исследователь, 1784 г.

 

Гора Тепе-Кермен всегда вызывает восхищение своим величественным видом, смотрите ли вы на нее из долины или с соседних гор. Здесь располагался одноименный пещерный город Тепе-Кермен. Самый маленький по площади плато (1,2 га), он имеет около 250 хорошо сохранившихся пещерных помещений, вырубленных на трех уровнях. Из истории города практически ничего не известно. Раскопки и архитектурный анализ пещерных храмов достоверно говорят лишь о периоде его существования с XI по XIV века. Что было до этого и был ли связан Тепе-Кермен с соседним поселением Кыз-Кермен – это нераскрытая тайна, придающая посещению пещерного города ощущение романтики.

У главного входа на северо-востоке среднего уровня посетителя встречают десятки больших и высоких пещерных помещений, вырубленных в два яруса. Правильные дверные проемы, лестница, очаги, выемки в полах, ниши и крепежные пазы в стенах говорят о том, что в этом месте был большой жилой и хозяйственный комплекс с пристроенными к скале деревянными конструкциями.

Хозяйственная специализация города видна сразу – большинство пещер были предназначены для всесезонного содержания скота, который выпасали на безлесом в те времена пологом северном склоне и в прилегающих долинах. В пещерах, большинство из которых хлева и загоны, насчитывается 77 вырубленных в скальных стенах и в полах разнотипных кормушек – такого количества кормушек и близко не может предъявить ни один другой пещерный город за исключением Эски-Кермена.

Интересно наблюдать характерные особенности своеобразных жилищ скотоводов, проживавших тут же, в одних и тех же помещениях с животными. Большие и просторные загоны с кормушками и каменными петлями привязи очень часто продолжаются небольшими прямоугольными нишами или овальными комнатками с аккуратными входными проемами в тыльных стенах. Многие входы находятся прямо за кормушками, они оснащены подрубками под деревянные рамы и пазами для засовов. Описанные ниши и комнатки ни что иное как спальни для людей. Жители города закрывались на ночь в этих укромных уголках, а животные теплом своих тел дополнительно защищали их от холода с улицы. Здесь также можно наблюдать пристенные и напольные каплевидные углубления для очагов, где готовили пищу и поддерживали огонь для обогрева помещений.

На Тепе-Кермене выделяют три пещерных храма и одну наземную однонефную часовню, фундамент которой сохранился у южного мыса плато. У главного входа на втором ярусе можно увидеть комнату с тремя полукруглыми нишами – это предполагаемая церковь, бывшая частью многокомнатного комплекса, куда входил выступ с нишами и четырьмя могилами. Метрах в пятидесяти к северу, неприметная с тропы, на втором ярусе вырублена церковь с ризницей. Ее хорошо обработанные стены явно отличаются качеством отделки от стен остальных пещер города. В восточной стене храма устроена полукруглая алтарная апсида, вдоль стен тянется скамья, в полу и в нише стены три могилы. В южной стене вход в скругленное помещение – ризницу, давшую название храму. Считается, что эти церкви появились на последнем этапе жизни города в XIII - XIV веках. Но еще раньше, около XI века, был сооружен самый знаменитый храм города – церковь с крещальней. Визитной карточкой храма является его внутренняя алтарная преграда с колоннами, увенчанными капителями, и рельефными изображениями процветших византийских крестов. В углу у восточной стены возвышается купель с крестообразной ванной, где и осуществлялся обряд крещения.

Заканчивается экскурсия по Тепе-Кермену посещением его вознесенного над долинами плато. Юго-западный склон плато весь изрезан пещерами с большим количеством архитектурных деталей. Многочисленные ступенчатые спуски ведут в многокомнатные подземные комплексы, где полно кормушек, очагов, обработанных дверных проемов и окон. А на самом кончике копьеобразного южного мыса словно символ Тепе-Кермена стоит одинокий камень, оставшийся от рухнувших вниз стен бывшей здесь просторной пещеры.

 

 

В чём отличие проекта "Пещерные города Крыма" (версия сайта) от проекта "Пещерные города Крыма",
который входит в состав проекта "Достопримечательности юго-западного Крыма".

 

1. Разрешение 1300px х 700px (на сайте 1000px х 700px).

2. Все панорамы озвучены закадровым голосом. На сайте нет.

3. Весь проект "Достопримечательности юго-западного Крыма" находится в одной оболочке управления виртуальным туром. На сайте каждый

тур по отдельности.

 

Понравился Вам виртуальный тур?

 Да
 Нет