Качи-Кальон. Виртуальный тур

Авторский проект Гавриш В.А.

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД

Цифровой Крым. Интерактивный Мультимедийный Проект

 

«...Спустившись несколько вниз и проехав под навесом

скалы, находишься в очаравательной, тесной долине

на правом берегу Качи, где ныне многих иссчённые камни,

обломки карнизов и в особенности значительные пещеры,

на вершине гора изрытые, свидетельствуют о заботливой

деятельности каких-то неведомых жителей, подвизавшихся

здесь неизвестно на что»

 

Пётр Кеппен,

русский исследователь, 1837 г.

 

Пещерный город Качи-Кальон отличается от остальных городов тем, что его пещеры (всего их около 250) вырублены не на плато, а у приподнятого над долиной подножия скалы и непосредственно на самом склоне – в скальных выступах и в беспорядочно разбросанных глыбах. Катастрофический обвал скалы произошел еще в далеком средневековье, а поскольку в рухнувших глыбах видны очевидные детали помещений, то можно предположить, что пещеры здесь начали сооружаться задолго до обвала, во времена, близкие к античным. Правда, никаких конкретных фактов о ранней жизни поселения кроме предположительной датировки пещерных храмов периодом с X до XIV столетия не установлено. Известно также наверняка, что в XIX столетии здесь функционировал монастырь св. Анастасии. Однако первоначальное занятие жителей города было совсем иным – это был огромный винодельческий комплекс средневековой Таврики.

Скальные виноградодавильни – тарапаны являются основным отличительным признаком Качи-Кальона. Здесь, на небольшом участке зафиксировано 77 тарапанов – такого количества не может предъявить ни один район Крыма. Тарапаны вырублены на поверхности, в глыбах, много тарапанов в пещерах, которые специально сооружались для виноделия. В большом пещерном тарапановом комплексе за первым гротом прослеживается интересное правило: часто пещеры сгруппированы парами – в одной расположен тарапан, а соседняя служила кладовой для изготовляемого вина.

Кульминацией путешествия по Качи-Кальону является посещение четвертого Большого грота. Его размеры в плане составляют 52 х 30 метров, высота от верхней площадки около 45 метров. В самом гроте насчитывалось 38 помещений, полностью или частично вырубленных в скале. Как и везде на Качи-Кальоне, здесь много тарапанов. Однако в поверхности верхней площадки наблюдается обилие хозяйственных углублений и не винодельческого назначения. Возможно, под этим «шатром» работала гончарная мастерская, благо воды от источника, пробившего грот и расселину под ним, здесь было достаточно. Со времен монастыря источник грота считается святым: над ним вырублено изображение креста, паломники ставят возле него иконки и свечи.

На Качи-Кальоне есть один полностью пещерный храм (церковь св. Софии), оборудованный в ранее оставленной пещере. Кроме того, в третьем гроте исследователи усматривают еще три полупещерных храма, алтари которых вырублены в скале, а стены были надстроены на поверхности. А у подножия четвертого грота сохранилась скальная апсида церкви св. Анастасии, функционировавшей вплоть до начала XX века.

 

 

В чём отличие проекта "Пещерные города Крыма" (версия сайта) от проекта "Пещерные города Крыма",
который входит в состав проекта "Достопримечательности юго-западного Крыма".

 

1. Разрешение 1300px х 700px (на сайте 1000px х 700px).

2. Все панорамы озвучены закадровым голосом. На сайте нет.

3. Весь проект "Достопримечательности юго-западного Крыма" находится в одной оболочке управления виртуальным туром. На сайте каждый

тур по отдельности.

 

Понравился Вам виртуальный тур?

 Да
 Нет